納豆工場ガーナ支店

納豆工場ガーナ支店



最近マーケットでただいま旬の大豆を購入しました。それから一週間経って日本から来た方に納豆を頂きました。このとってもとっても貴重な納豆を何とか増やせないだろうか、、、ネットで調べてみると「手作り納豆」の作り方が簡単に手に入りました。それによると市販の納豆を茹でた大豆に混ぜて40度ぐらいで保管しておくと納豆が出来上がるのだそうです。早速豆を選定し、洗って、一晩つけて、3時間にて、納豆と混ぜ合わせてみました。今こうして日本からやってきた納豆はガーナの大豆とめぐり合い発酵を始めているはずです!!あー、できるかしら。心配。。。心配。。。貴重な納豆を2パックも使ったし。